Статья из православного календаря. Светлое Христово Воскресение. П А С Х А

Русские люди очень хорошо замети­ли, что раньше наш народ был добрее. Странно, почему так? Жизнь была жесткая, трудная, голодная, а люди добрее. Действительно, такая обратная зависимость существует: чем человеку вольготнее, чем он сытее, чем у него больше денег, тем он жестче сердцем, а чем ему труднее, чем больнее у не­го жизнь, чем всяких обстоятельств тяжелых больше, тем сердце более восприимчиво для любви. Поэтому стремление к комфорту, к спокойной жизни—это стремление от Царствия Небесного. А стремление к труду, к по­двигу, к самоотречению — это путь к Царствию Небесному.  Многие из нас, узнавши о Христе, вроде бы хо­тят к Нему прийти и вроде на словах и пришли — остается теперь только на деле. А на деле—это значит не себя пасти, а Богу служить. Когда человека крестят, ему власы крестообразно на голове постригают в знак того, что он теперь не себе принадлежит, а Богу. Раньше рабов так постригали — и че­ловек при крещении обязуется быть рабом Божиим, Богу служить. Поэтому каждый наш день, каждый час дол­жен быть Богу посвящен. И происходит борьба в человеке: хочется ему и Богу немножко, и себе. А двум господам нельзя служить, никак это невозмож­но.  Поэтому вся жизнь христиан­ская, собственно, должна заключаться в том, чтобы человек потихонечку- потихонечку от всего своего отрекался, шаг за шагом. Вот встал на этот путь, крестился — и начал постепенно все время во всем выбирать Бога. Утром проснулся, и первая мысль: как бы мне Богу послужить, что бы мне еще для Него сделать, чем бы я Бога своего лю­бимого мог еще порадовать? Обычно- то человек встал — и скорей думает о своих делах: надо это мне сделать, надо это мне сделать, конечно, немного и Богу надо помолиться. Ну и мусуль­мане молятся, и даже у безбожных буддистов какое-то подобие молитвы есть. Но это совсем не то, что требуется. Должна быть вся жизнь в Боге.

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрия Смирнова.


Назад к списку