Статья из православного календаря. Неделя 6-я, ваий (цветоносная, Вербное воскресенье) Вход Господень в Иерусалим.

Господь сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». Нельзя быть к Богу нейтральным. Поэтому, когда человек говорит: я ничего плохого не делаю — это не значит, что он делает что-то хорошее. Если человек ничего не делает для Царствия Небесного, как он может наследовать жизнь вечную, даже если и не совершает какого-то яв­ного зла? Чтобы достигнуть Царствия Небесного, достигнуть благодати Бо- жией, нужно обязательно собирать. А раз человек не собирает, то, значит, он расточает. *Мот, кто постоянно не трудится над своей душой, постоянно не упражняется в молитве, постоянно не убивает свои страсти, постоянно не воспитывает в себе добродетели, а просто живет себе и фиксирует: вот согрешаю лицемерием, согрешаю за­вистью, болтливостью, еще чем-то, а проходит год, и он опять согрешает своим лицемерием, своей завистью, болтливостью, то есть никакого ду­ховного процесса в нем не происхо­дит, он не собирает себе сокровища духовного,— такой человек расточа­ет. Поэтому Господь и говорит очень строгие слова: «Кто не со Мною, тот против Меня». Если человек постоянно не делает усилия, чтобы исполнить заповедь Божию, он является против­ником Христа.

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрия Смирнова.


Назад к списку