Статья из православного календаря. Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Благовещение Пресвятой Богородицы.

Каждый причащающийся свят. Не по­тому, что он хороший, умный, краси­вый и заповеди послушно выполня­ет, а потому, что Господь в него входит и его обожает, его освящает. Каждый человек, соединяясь в причастии с Ии­сусом Сыном Божиим, становится по благодати причастником Божия есте­ства. Господь сказал: кто не будет это­го делать, тот не имеет части со Мной. Поэтому первые христиане, апостолы и их ученики, причащались каждый день, они не могли без этого жить, им было легче умереть, чем не причастить­ся. Господь и молитву такую дал: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Он не сказал: подавай нам хлеб раз в неделю, раз в две недели или четыре раза в го­ду постом, а «днесь»—потому что есте­ственна жажда христианина ежедневно соединяться с возлюбленным Христом. И если человека отлучали за грехи от причастия, это была трагедия. Отлу­чить от причастия — значит отлучить от Церкви. Каждый, кто не причаща­ется, отлучен от благодати Божией, источником которой являются только Святые Христовы Тайны. Только так, таинственно, человек, живя на земле, может приобщиться к жизни небесной. Господь вознесся на небо и воссел одес­ную Бога Отца, и, когда мы причащаем­ся Пречистого Тела Христова, мы также возносимся одесную Бога Отца, к пре­столу Божию. Просто мы по нашей не­мощи, по нашей греховной нечистоте, будучи духовно больны, слепы, глухи, этого часто не чувствуем, не можем воспринять, но это есть, и мы в это ве­руем. Апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то тщетна и вера ваша». Какой смысл в заповедях, если Христос не воскрес? Никакого. А если Христос воскрес, то Он и вознесся, а раз Он вознесся и в теле пребывает, значит, мы, причащаясь Тела Его, соединяемся с Ним и, живя на земле, уже начинаем новую жизнь во Христе.

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрия Смирнова.


Назад к списку