Статья из православного календаря. Неделя 5-я Великого поста. Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы Прп. Марии Египетской.

Когда Господь пришел в дом к фарисею Симону, женщина, которая открыто жила грехом, стала обливать слеза­ми Его ноги, и отирать своими воло­сами, и целовала ноги Его, и мазала драгоценным миром. Симон-фарисей ужаснулся: про Христа говорят, что Он пророк, и вдруг к Нему прикасается грешница, а Он допускает ее до Себя. А Господь сказал Симону: когда Я при­шел к тебе в дом, ты Мне даже воды не подал, чтобы ноги омыть, а она слезами омочила Мои ноги; ты Мне не подал на голову масла, а она Мне святым миром помазала ноги. И за то, что она возлю­била много, прощаются ей грехи мно­гие.  Почему прощаются? А потому, что, когда фарисей и его гости вкуша­ли за столом и неизвестно, чем были больше увлечены, словами Христа или предложенной пищей, женщина ло­вила каждое слово Иисуса, и каждое слово это ложилось в ее сердце, оно входило туда, вонзалось до тех пор, по­ка не исторгло слезы из ее глаз. И это было свидетельством ее покаяния, то есть она за одну секунду перестала быть грешницей, она всю свою жизнь оплакала, поняла весь ее ужас, всю непроходимую черноту своего греха. И что она могла в этот момент сделать? Припасть к ногам Человека, через слово Которого она освободилась. Поэтому Господь ей сказал: прощаются тебе твои грехи. Он сказал «прощаются», но на самом деле грех уже был прощен, потому что в ней этот переворот по­каяния уже произошел, уже благодать Божия через слово Спасителя вошла в ее сердце — и вот вместо прежней грешницы перед нами стоит святая. И она прославлена: Господь сказал, что, где бы ни было проповедано Еван­гелие, будет сказано об этой женщине.  Вот так Господь с помощью благодати Божией из грешницы в одну секунду может сделать святую. И не надо ей ни поклоны бить, ни акафисты читать, ни службы отстаивать, ни по монастырям ездить—ничего не надо, в одну секун­ду ее сердце было исправлено Богом. Значит, Господь, если захочет, может любого исправить? Да, может, но Го­сподь этого никогда не делает без воли человека. Почему с ней это произошло? Господь открывает нам эту тайну: да потому, что она возлюбила много. Что ей дало услышать слова Христа? Поче­му они так глубоко вошли в ее сердце? Потому что она возлюбила Господа, возлюбила от всего сердца, Его слова настолько пришлись ей по душе, что она всем сердцем устремилась к Нему. Вот такая тайна духовная.

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрия Смирнова.


Назад к списку