Статья из православного календаря. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

Каждый человек идет своим путем, по­тому что у каждого своя мера, у каждо­го своя возможность. И не надо никого осуждать. Сам Господь Иисус Христос в Евангелии говорит: «Если вы буде­те прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согре­шения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». По этому Евангелию сегодняшнее воскресенье называется Прощеным, и перед постом существует обычай просить у всех про­щение. Святая Церковь нам напоми­нает, что мы часто ссоримся, часто негодуем друг на друга, осуждаем, а этого делать христианину ни в ко­ем случае нельзя. 4*Господь говорит ясно: если ты на кого-то рассердился, если ты на кого-то держишь обиду, то, значит, Господь тебя тоже не простит. Он тебя просто не сможет простить, и не потому, что Он такой злой и каж­дое лыко ставит в строку. Господь не судит человека, а человек судит себя сам. Если у него сердце злопамятное, не пособное прощать, то оно не мо­жет вместить в себя благодать Божию. Пока в сердце есть злоба, бла­годать Божия туда войти не может, и, значит, человек не может очиститься от греха. А очищение от греха — это и есть прощение Божие. Что значит: Господи, прости? Это не означает назвать все свои грехи и идти спокойно, думая, что Бог про­стил. Нет, Бог простил — это значит, что человек уже изгладил в своей жиз­ни этот грех и даже не вспоминает о нем, нет в нем ничего от этого греха. Но это возможно, только когда благо­дать Божия придет в сердце человека. Поэтому сердце надо очищать. Если ты на кого-то рассердился, на кого-то понегодовал, обиделся, кто-то тебя раздражил и есть в твоем сердце зло, недоброжелательство к этому челове­ку, то это зло надо обязательно пре­одолеть, надо сделать усилие души для того, чтобы простить, иначе так со своими грехами ты и останешься, и умрешь, и никогда в Царство Божие не сможешь войти, потому что насле­дуешь вечную смерть.

Надо обязательно возгреватъ в себе любовь к Богу; и она нас сохранит. Тому; кто познал любовь Божию, ничего в мире не страшно.

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрия Смирнова.


Назад к списку