Статья из православного календаря. Неделя мясопустная, о Страшном Суде.

В неделю о Страшном суде неплохо бы нам всем поразмышлять о том, что в на­шей жизни неисправно и что нам надо исправить ради Христа, ради Его Кро­ви. Потому что Новый Завет—в Крови Господней, которую Он пролил, чтобы нас спасти. И если для нас это не пустые слова, то надо начинать что-то делать. Потому что, если ты ничего не делаешь, значит, ты служишь дьяволу. Нельзя ничего не делать. Камень не может в воздухе висеть: либо он летит вверх, либо он падает вниз. Поэтому всегда мы либо все-таки с помощью силы Бо­жией устремляемся кверху, пусть и не очень скоро, либо мы пада­ем вниз. Другого ничего нет, остановиться в этом падении мы можем только покаянием. А покаяние — это не значит просто на­звать, зафиксировать свои грехи: вот я этим грешен, я этим грешен. Надо что-то делать, надо обязательно что-то конкретно в своей жизни еже­дневно исправлять. Только это есть жизнь христианская, только это есть жизнь, которой ждет от нас Господь, только эта жизнь приводит к благо­дати Божией, приводит к Царствию Небесному.

Все зло в мире происходит только оттого, что мы с вами не можем явить любовь. Это не кто-то, не дядя какой-то в Африке виноват, это мы, христиане, православные, виноваты в том, что мир лежит в этом зле.

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрия Смирнова.


Назад к списку