Статья из православного календаря. Иконы Божией матери "Утоли моя печали"

Многие приходят на исповедь: «Я ни в чем не грешен. Какие у меня грехи? Я даже и не знаю». Вот как тут быть? Как быть человеку, который не знает своих грехов? Нужно ему Богу молить­ся, нужно лбом в пол бить и просить: «Господи, Ты мне открой мои грехи»— до тех пор, пока Господь через совесть не откроет и человек не поймет, в чем же он грешен. А если уж лень молиться, можно тогда послушать, что тебе чело­век, с которым ты ругаешься, в серд­цах говорит, в чем он тебя обвиняет. Послушай и запиши — вот это и есть твои грехи. И начинай каяться. А что такое каяться? Это не значит: вот пью, самогон варю—грешен. А завтра опять пьет и самогон варит. Разве это покая­ние? Нет. Покаяние — это: «Господи, я осознал, Господи, я больше так не буду». И все: все разломал, все вылил в унитаз и забыл. Покаяние—это обя­зательно изменение. Если я понял, что ем, как свинья,— все, с сегодняшнего дня буду «Отче наш» хотя бы перед едой читать. Ведь я что ем? Картошечку ем, хлебушек ем, огурчики, некоторые да­же рыбку едят. А ты рыбку сделал? Вот дадут тебе всю таблицу Менделеева— сделай рыбку. Сможешь? Или дадут мешок крахмала, мешок того-сего попробуй слепи картошку. Кто тебе эту картошку дал? Бог. Ты даже ее не вырастил, это дядя вырастил, тетя при­везла, другой дядя купил, и ты вот ешь. Это же Бог тебя питает. *Вот солнышко зашло за тучку, а представим себе, если такая погодка будет до августа. И что мы будем кушать? Да ничего, мы все с голоду помрем, и ни самолеты, ни кос­мические корабли—ничто нам не по­может. Это милость Божия, что Господь тучки разгоняет, солнышко дает, и мы хоть плохо-бедно, а все ж таки еще пока едим, хотя этого совершенно не стоим и кормить нас совершенно не за что.

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрия Смирнова.


Назад к списку