Статья из православного календаря. Неделя 32-я по Пятидесятнице, Прп. Евфимия Великого.

Труд наш на поприще исполнения запо­ведей Божиих есть наше свидетельство перед Богом, что мы подлинно хотим быть Его учениками. А то: «Мама, я хо­чу есть».—«Ну на поешь». — «Это я не буду». Раз не будешь, значит, не хочешь есть. Потому что, если ты хочешь есть, ты съешь не только что тебе дадут, а и то, что ты на улице найдешь. Вот это значит хотеть есть. Вот это значит ал­кать и жаждать правды. Если так хо­теть, если так трудиться, тогда Господь и даст, но, конечно, не за твой труд, а только за расположение твоего серд­ца. Поэтому Господь говорит: «Когда исполните все повеленное вам, говори­те: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать», и больше ничего. Святые апостолы до принятия благодати Божией были во всем подобны нам: также многого недо­понимали и так же иногда согрешали, но их устремление, их желание достичь благодати Божией засвидетельствова­ло перед Богом, что они хотят вечной жизни. И нам надо, каждому из нас, так свою жизнь устроить, чтобы было очевидно и для мира, и для Бога, что мы подлинно хотим быть христиана­ми. Это должно выражаться во всем: и в наших словах, и делах, и мыслях, и чувствах, и даже намерениях, хотя мы часто и не можем их воплотить по разным причинам. «Бог и намерение целует», как говорит Иоанн Златоуст.  И вот, если так нашу жизнь устроить, тогда мы будем подлинно свидетеля­ми, свидетелями того, что Евангелие и Христово учение — это есть наш путь. И когда мы засвидетельствуем это, то в ту меру, в которую мы можем удержать, и в ту меру, в которую мы очистили свое сердце от гордости, от самости, от «я сам»,—в ту меру мы бла­годать Божию получим, и она начнет в нас действовать. И это действие-то и будет спасающим и для нас, и для всех окружающих, к которым мы со смирением, с кротостью, с любовью будем обращаться со словом Божиим.

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрия Смирнова.


Назад к списку