Статья из православного календаря. Неделя 31-я по Пятидесятнице, Воскресенье после Богоявления. Попразднство Богоявления.

Если мы будем жить, обращаясь к Богу, пребывая в беседе с Ним, стоя все вре­мя перед Ним, Господь нас будет осиявать лучами славы Своей. Тогда все мирское для нас побледнеет и посереет и как бы перестанет существовать. То­гда мы увидим мнимость и иллюзор­ность этого видимого мира. Потому что он пошлый и временный, а слава Божия, она настоящая и вечная. Тогда все у нас перевернется, чего Господь, собственно, и требует: чтобы выйти из мира в жизнь духовную. Тогда че­ловек вроде и живет на земле, а на самом деле он в Царствии Небесном, и тому, что для людей важно — всему этому материальному и видимому, что можно потрогать,—он совершенно не придает значения, как какой-то рва­ной бумаге, которая ни к чему уже не годна. Потому что действительно все, что мы видим, это все подлежит тле­нию, и уничтожению, и огню. А в огне не теряется только огонь. 4» Господь говорит: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» Мы должны быть носителями этого Божественного ог­ня, который есть благодать Божия. И самым важным и главным путем к этому является молитва. Поэтому, помолившись в храме, искупавшись в благодати Божией, нам надо сохра­нить это и, выходя из храма, надо это не терять. Поэтому надо стараться, чтобы поведение наше было спокой­ное, стараться не раздражаться, не гневаться, громко не разговаривать, не шуметь, никого ни в коем случае не обижать, не осуждать, так все ровнень­ко, спокойненько. И иметь в уме самое главное: чтобы нам ничем от Бога не отойти. Поэтому не надо ни к кому ни приставать, ни учить, надо зани­маться своим сердечком. И если что-то в твоем сердечке управится, устроится правильно, тогда вокруг тебя все само устроится хорошо и правильно. По­тому что Сам Господь будет за тобой наблюдать и все тебе приготовит, все даст за одно твое усердие и любовь к Нему, за твое доверие к Нему. Коли ты Ему доверился, делаешь так, как Он тебе заповедал, все остальное Он за тебя сделает. Будем же, по милости Божией, научаться этому.

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрия Смирнова.


Назад к списку