Статья из православного календаря. Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Люди обычно где-то ходят по миру, живут, женятся, разводятся, детей рожают, склочничают, зарабатывают деньги, теряют их, что-то покупают, суетятся, суетятся — а потом жизнь приходит во всяческий упадок. И когда уже человек совсем разорится и ид­ти ему, собственно, некуда, тогда он приходит в храм и говорит: «Господи, помоги!» Господь, конечно, помогает, если этот зов идет из глубины души, если действительно есть желание, а не так — авось поможет. Если действи­тельно есть сильное желание, если действительно человек к Богу при­падает, то Господь милостивый, Он каждому хочет помочь. А если желания нет, то спрашивается: зачем ходить в храм? Если мы не желаем очиститься, то какой смысл в этом нашем хожде­нии? Ведь Господь Церковь основал не для того, чтобы только детей крестить, покойников отпевать, венчаться и за­писки подавать. И китайцы молятся за своих усопших, и японцы, и у му­сульман брак существует, и все народы в разных религиях каким-то образом своих детей посвящают Богу. Но ни одна религия не дает человеку возмож­ности соединиться с Богом — только православное христианство. 4* Нам эта возможность дана, а соединения с Бо­гом у нас не происходит. Значит, чем мы отличаемся от мусульман? Ничем. Какая же у нас вера? Получается, что мусульманская: выполняем какие-то предписания, а живой связи с Богом нет. 4* То, что мы имеем,— это бесцен­ное сокровище 1 Господь дает нам воз­можность исцелиться, преобразиться, чего нет нигде, ни в одной религии, а мы это не используем. Господь при­нес на землю благую весть, как из грешника стать святым. Он Сам этот путь показал. Этот путь очень слож­ный, трудный, поэтому Господь назвал его узким путем, но такой путь есть, и если мы не хотим им идти, то мы про­сто зря в церковь ходим. В этом нашем хождении нет никакого смысла, если с нами не происходит нравственно­го преображения, если мы не стано­вимся лучше, чище, святее с каждым днем.

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрия Смирнова.


Назад к списку