Статья из православного календаря. Неделя 11-я по Пятидесятнице, Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Одиннадцатое воскресное Евангелие повествует о том, как Господь трижды спрашивал Своего ученика Симона, которому Он дал новое имя, Петр: «Любишь ли ты Меня?» Спросил раз, Петр говорит: да, люблю. Потом второй раз спросил, Петр говорит:Ты Сам знаешь, я Тебя люблю. И когда спросил третий раз, Петр понял, почему Господь трижды его вопрошал: незадолго до этого онтрижды отрекся от Спасителя — отрекся, потому что испугался за свою жизнь, за свою свободу. Воскресший Христос этим троекратным вопрошанием восстанавливал его в апостольском достоинстве, потому что, отрекшись от своего Учителя, он перестал быть Его учеником. А вот это троекратное вопрошание в некотором смысле было исповедью и покаянием. Поэтому в Евангелии сказано: «Оскорбе же Петр, яко рече ему третие: любиши ли Мя?» И эта скорбь его была скорбью покаяния оттого, что ему не хватило мужества, а раз не хватило мужества — значит, не хватило любви. Часто можно слышать/особенно на исповеди: я ничего не могу с собой сделать. То есть человеку не хватает мужества, чтобы противостоять греху. В чем тут дело? Только в одном: что нет любви к Богу. Любил бы Бога — не грешил бы. А не хватает любви — поэтому человек отвергается от Бога. Петр отрекся словами, но мы часто и делом отрекаемся, отрекаемся и мыслями, отрекаемся и нечистыми чувствами. Как Господь сказал: «Кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Значит, пока мысленно, в голове у тебя блуд, ты уже вне Церкви, вне Бога, вне Христа. Как только душа уклонилась от Бога, ты уже изменил. Отчего происходит измена? От недостатка любви. Потому что если любишь, то и в голову не придет  изменить. Если человек любит свое дело, он этому делу служит. Если человек любит свою семью, он все для своей семьи старается сделать. Если человек любит жену, он жену всячески опекает. Если Родину свою любит, он для славы своей Родины, для своего народа трудится, а если не любит, то он в Австралию уедет. Так и в духовной жизни. Поэтому Господь дал нам одну-единственную заповедь: «возлюби Господа Бога». И если сумеем мы Бога возлюбить, тогда
спасем свою душу от греха.

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрия Смирнова.


Назад к списку