Статья из православного календаря. Неделя 3-я по Пятидесятнице, Бессребреников Космы и Дамиана Римских.

 «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого лю­бить; или одному станет усерд­ствовать, а о другом нерадеть». Господь говорит слова, которые всем понятны. Нельзя одновре­менно и Богу служить, и миру. Нельзя, например, день и ночь молиться, милостыню нищим раздавать, каждый день читать Евангелие, исполнять все запо­веди и раз в недельку, по чет­вергам вечером, чуть-чуть почасу воровать — а все остальное время жить благочестиво. Господь говорит, что надо нам выбрать, кому мы собираемся служить: Богу или маммоне? Потому что и тому и другому мы никак не услужим. Если человек даже один мизинчик отдаст маммоне, то он весь в этой сети запутается и все равно его жизнь пройдет впустую. Невозможно одновременно немножко себе, немножко Богу. Так что надо нам обязательно выбрать, кому мы собираемся в нашей жизни послужить. А уже сделав этот выбор, нужно свою жизнь так и переориентировать. Обращаясь к Богу, мы говорим «Господи». Это форма обращения, которая была в славянском языке и значит «господин». Если действительно Бог, Который вселенную создал, Которого мы называем Отцом, — если Он действительно нам Господин, то мы должны Его слушаться. А то какой смысл, если мы говорим «Господи», а сами делаем так, как будто наш господин совершенно другое существо, противоположное Богу? Получается, мало того, что мы не выполняем, что Господь говорит, но еще и издеваемся над Ним и лицемерим. Потому что, называя Его Господином, мы сами палец о палец не ударяем для того, чтобы Ему каким-то образом подчиниться. Поэтому Господь так и сказал: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!” войдет в Царство Небесное». Совсем не всякий. Очень многие пребывают в пол­ной уверенности, что они такие верующие, что у них все правильно, но на самом деле большинство так называемых верующих останутся за порогом Царствия Небесного. Они и в этой жизни его не видели, тем более не увидят его и в той.

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрия Смирнова.


Назад к списку