Статья из православного календаря.СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Христос для того, чтобы нас спасти, сделал все мыслимое и немыслимое. Вместо того что­бы мы были уничтожены за наши грехи, Он умер Сам. Для того чтобы мы имели полноту бытия Он первый воскрес и тем указал путь каждому. Для того чтобы нам спастись, Он создал Церковь. Для того чтобы нам достичь жиз­ни вечной, Он послал в Церковь Духа Утешителя. Остается толь­ко это все воспринять, усвоить и начать путь восхождения в гору. Пусть этим путем идет мало народу, но это все равно истина, и другого ничего нет. И мы долж­ны следовать тем же путем, если мы верим, что каждое слово Христа — правда. Это слово правды запечатлено Его смертью и смертью многих и многих тысяч лю­дей, которые именно за эту правду отдали свою жизнь. Им сказали: отрекись, в душе веруй, только на словах отрекись — и останешься жив, и должность тебе хорошую дадим, и красивую жену. Но они говорят: нет, пойдем на смерть, не отречемся даже на словах, потому что это истина. «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным». И раз Он так сказах, люди веровали, что должны идти путем крестным, и идти до конца. Именно очень важно до конца: «Претерпевший до конца спасется». Если человек всю жизнь жил праведно, а в последнюю минуту отрекся от Бога, он этим самым всю свою жизнь перечеркивает. И если человек всю жизнь жил во грехе, а в последний час своей жизни отрекся от греха, Господь возьмет его к Себе. То есть главное — чего человек достиг в итоге. Если он достиг любви к Богу. зна­чит, Господь его принимает. Если человек этого не достиг, то Господь его принять не может, хотя и хочет. Откуда мы это знаем? Опять же из слов Господних. Который «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» нее, независимо от того, в какой стране человек родился, на каком языке разговаривает, из мусуль­манской он семьи, или православной, или католической, или протестантской, или буддистской. Все равно ты имеешь возможность спастись, только если ты будешь слушать слово Божие. Конечно, хорошо Пасху торжествовать и разговляться, в этом нет ничего худо­го, и хорошо встречать воскресшего Господа, но Христос ждет не этого. Христос ждет покаяния ежедневного, постоянного. Христос хочет, чтобы каждый из нас тоже совершил Пасху — совершил все-таки этот переход, и совершал его постоянно. Потому что нам все время есть от чего переходить и к чему. В нашей жизни очень много худого. И от этого худого надо все время переходить к праведности. И если есть это движение, то значит, мы совершаем Пасху.

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрия Смирнова.


Назад к списку