Статья из православного календаря. Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской

Евангелие от Марка повествует о том, что од­нажды, когда Господь Иисус Христос был на пути в Иерусалим, Он подозвал учеников и начал им говорить о том, что с Ним произойдет. И как ученики реагируют на это? Иаков и Иоанн, видя, что Господь их особенно выделяет из других уче­ников, говорят: сделай нас самыми приближенны­ми к Тебе, самыми высокопоставленными людьми в том грядущем государстве, которое Ты устроишь. Господь говорил им неоднократно, что Царствие Его не от мира сего, это Царствие духовное, и спасает Он не от всяких политических передряг и порабо­щения политического, а спасает от порабощения греховного, и эта свобода гораздо важней, гораздо дороже, потому что главное — свобода внутренняя. Но ученики этого вместить не могли. То же самое часто происходит и с нами. И для многих Бог превращается в бюро добрых услуг. Вот у меня болит — значит, надо поставить свечей на такую-то сумму, подать столько-то записок, чтобы болезнь прошла. То есть у людей создается впечатление, что Бог для того и существует, чтобы только нам не болеть, чтобы только мы не дрались, не ругались, не ссорились, чтобы нас на работе никак не ущемляли, чтобы мы скорей квартиру побольше по­лучили и так далее. Мы часто не понимаем, что Господь на землю пришел не для того, чтобы нам расширить жилплощадь, не для того, чтобы у нас давление кровяное понизилось, не для того, чтобы у нас в семье порядок самопроизвольно возник, — нет, не для этого. Господь пришел спасти нас от греха, и путь к этому спасению идет через самоотречение: чтобы в это Царствие духовное войти, человек должен кровь свою отдать. Господь пришел, чтобы мы из грешников стали святыми, а не просто были счастливыми, беззаботными, богатыми, здоровыми грешниками. Господь пришел, чтобы нас освободить от греха. А для этого мы должны долго и тяжело болеть, для этого мы должны много и тяжко страдать, для этого мы должны много и долго терпеть, потому что без этого невозможно достичь Царствия Небесного. Господь хочет нашего спасения, и достичь этого можно только многими скорбя­ми. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие», говорит Писа­ние. Поэтому нам еще предстоит долгий путь, прежде чем мы поймем — и тогда у Бога будем требовать не здоровья, не благополучия, а будем просить у Него Царствия Небесного, будем просить у Него помощи на нашем духовном пути, будем просить духовного сокровища.

 

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрния Смирова.



Назад к списку