Статья из православного календаря. Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника.

Евангелие от Марка повествует нам о том, как Гос­подь исцелил отрока,  держимого духом нечистым —«духом немым», как назван он евангелистом. На что же надо нам здесь обратить внимание? Ну, во-первых, на поведение отца, который обратился сначала не к Спасителю, а к Его ученикам. Нет чтобы сразу про­толкаться ко Христу и у Него просить — а он по сми­рению своему счел себя недостойным идти прямо к Учителю, лучше к ученикам сперва, что зря беспокоить, может быть, и они помогут? И только когда апостолы не помогли, тогда уж он дерзнул обратиться к Самому Господу Иисусу. Это говорит о его смиренной душе. Господь спросил отца: давно это с мальчиком? Он говорит, с детства. Спрашивается, чем ребенок успел прегрешить, что в него вселился дух нечистый? Этот вопрос Господь задал не случайно. То, что с мальчиком произошло, произошло по вине его родителей. Дети часто страдают по вине роди­телей, и те, глядя на своих детей и терзаясь от их злостного поведения, или от их несчастий, или их болезней, получают кару за то, что они некогда согрешили. В чем согрешили родители этого мальчика, в Евангелии не открыто, но Господь недаром заострил этот момент, чтобы и нам понять: отец страдал не зря, это было для него очень нужно. И мы видим, как в результате этого страдания, сопереживания свое­му сыну он приобрел замечательные качества души — смирение и кротость. Господь видел, что отрок не имеет вины, и поэтому захотел изгнать из него духа нечистого, тем более что и отец его во многом преуспел: и смирения достиг, и тер­пения, и кротости. Поэтому Спаситель решил ему помочь и говорит: у тебя вера есть, ну хоть какая-нибудь, хоть чуть-чуть? И тут произошло нечто странное. Отец со сле­зами воскликнул: «Верую, Господи! помоги моему неверию». То есть он от всей души хотел веровать, но веры этой, он видел, недостаточно, и он обратился с молитвой к Богу, чтоб Господь веру его увеличил. И Господь по его молитве тут же дал ему веру и тут же по этой вере исцелил.

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрния Смирова.

 



Назад к списку