Статья из православного календаря к празднику Прп. Исидора Пелусиота.

В мире сейчас живет больше четырех миллиардов человек, и каждый может убедиться в том, что Христос есть истина. Что делать, чтобы проверить, что Христос — это истина, причем такая важная для челове­ка, что Достоевский даже сказал: если вдруг узнаю, что Христос не истина, я останусь со Христом. В чем же заключается эта истина? В спасении. Она заключается в том, что человек, пришедший ко Христу, побеждает не только смерть, но и жизнь: он перестает скорбеть, достигает блаженства. Мы, как пра­вило, не знаем, что такое блаженство, поня­тие о нем у нас обычно самое пошлое: выпил, лежишь пьяный — и блаженствуешь; чита­ешь какую-то книгу, следишь за мыслью писателя — и если стоящий писатель, то бла­женствуешь; смотришь какой-нибудь кино­фильм — и тебе приятно, ты блаженствуешь.

 

Человек состоит из тела, души и духа. И если в нем превалирует жизнь телес­ная, то он плотской: стремится насладиться всячески телесно, поесть, попить, поспать, позагорать, покататься, — то есть живет жизнью собственного тела и радуется. Есть люди душевные, которые живут для своей души: почитать, музычку послушать, с хорошим человеком побеседовать, куда-то сходить, пообщаться — душа с душой общается и радуется. И третья, самая маленькая категория людей (их вообще сей­час почти и нет на земле, по пальцам одной руки можно пересчитать) — это люди духовные, которые смысл жизни видят только в одном — в общении с Богом, а все остальное постольку поскольку, как Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Жизнь духовная есть общение с Истиной, которое заключается в том, что чело­век не живет никакой отдельной, частной, личной жизнью, его бытие полностью согласно с волей Божией: он существует ради Бога, дышит ради Бога, всего себя отдает Богу, как Церковь нас призывает: «Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Вот это предание себя полностью в волю Божию, в полное, глубокое, непрестанное общение с Богом и есть духовная жизнь.

И мы, если будем стремиться к духовной жизни, то станем другими внутренне. Мы отторгнемся от мира, от нашей плотской и душевной жизни, не будем искать счастья здесь, на земле: ни в книгах, ни в кино, ни в еде, ни в общении с родственниками, ни в еще каких-то земных стремлениях, — а постоянно будем устремляться к Богу. Тогда мы узнаем, что такое духовная жизнь.

 

Из проповедей и бесед протоиерея Дмитрия Смирнова.


Назад к списку